26.04.2021
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ- это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры и поражением нервной системы и обусловленное воспалением вещества головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции. При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем - употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже - молоко коровы. Дело в том, что эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют уже вирус через молоко. Недаром клещевой энцефалит называют также весенне-летним энцефалитом. Как только пригревает солнце, и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. И хотя пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны по осень. Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п.
ЗАЩИТА И ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
Всем, кто живёт на территориях с высоким риском заражения, рекомендуются прививки против клещевого энцефалита. Это касается и тех, кто просто выезжает в те края на природу.
Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. Отечественные вакцины применяют для прививки детей, достигших 4-летнего возраста, импортные с 1-3 лет.
Прививки от
клещевого энцефалита рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до
пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию против энцефалита проводят
двукратно, с интервалом в 1-7 месяцев. Через год после первой прививки
вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года
проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена,
защита снижается, и прививки требуется начать заново.
При укусе клеща необходимо обратиться в травмпункт, где клеща удалят и введут иммуноглобулин по показаниям. Если нет возможности обратиться в травмпункт, то клеща можно удалить самостоятельно, удаление клеща возможно при помощи прочной нитки или крючка «Тик Твистер».
При самостоятельном удалении клеща следует соблюдать следующие рекомендации:
Взять прочную нитку, завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща, пошатывая его и подтягивая вверх, извлечь клеща. Резкие движения недопустимы.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его руками, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
Неверны рекомендации по накладыванию на клеща мазевых повязок или использования масляных растворов.
После удаления клеща, кожу в месте присасывания обрабатывают спиртом.
Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
Клеща поместить во флакон и доставить в вирусологическую лабораторию для исследования, по адресу: переулок Отдельный, 3, (телефон для справок: 374-35-96).